当社のたまねぎの皮は、
国内の契約農家さんが低農薬で栽培した
安心・安全な玉ねぎを粉砕加工、乾燥をして
製品が出来上がります。
日本食品分析センターの約350項目に渡る検査
で農薬検知の検査をパスしておりますので、
安心してお召し上がり頂くことができます。
(詳しくは右の資料をご確認ください)
件名 商品の安全性について
北海道 男性
この商品について、知り合いの農家と話す機会があったのですが、
「たまねぎの皮はたしかに栄養はあるが、農薬が直接的に触れる外皮部分なので農家の人はたまねぎの皮は食べないもの。たまねぎの皮だけの加工食品は止めたほうがよい」と言われました。
ホームページを見ると「低農薬で検査済だから安全」と書いていますが、農薬を使わないということはあり得ないはずです。
もう少しこの製品の安全性・使用農薬の関係について、詳しいご回答をいただけませんでしょうか。
回答を拝見してから、リピート購入するかどうか検討したく思います。
よろしくお願いします。
みやかん亭
お問い合わせいただきました件につきまして
工場の方から返信がありましたのでご連絡申し上げます。
農薬の安全性について
・一番外側の農薬が直接かかる部分、土に触れる部分については 基本的に使用しておりません。その内側の2,3枚の薄茶皮を原料としております。
・不定期ですが、これまでにも複数回にわたり、1次加工した乾燥品の残留農薬分析を実施しておりますがこれまでに一度も安全性の基準値を上回った結果が出たことはありません。
・契約栽培の玉葱のみを原料に使用しております。栽培管理されているため、使用農薬のみの分析でも安全性の確認は可能かと思われますが、周辺の他の農作物、他の圃場などの影響も考慮し、約350項目もの種類の分析をしています。
以上の点から農薬についての安全性を確認していると考えております。
それでも無農薬栽培品ではありませんので、ご心配される方については、ご使用をお控いただく以外にございません。
またその他につきましても一般的な食品と同等の基準を設け、適宜検査等を実施し安全性を確認しております。
(添付の規格書をご確認ください)
以上です。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
北海道 男性
この度はていねいに回答いただいて、ありがとうございました。
今般頂いたご回答は納得のいくものでしたので、今後もリピート購入するつもりです。
余談ですが、今回の商品購入の動機は「オルチニン」を豊富に含んでいることに目が止まったからでした。
70を過ぎた母が骨粗しょう症と血流の悪さに悩んでいることから、オルチニンの効能に着目したものです。
↓を参考にしました:
http://health.suntory.co.jp/quercetin/index.html
同じような悩みを持つ高齢者は全国に多いでしょうから、もっとオルチニンのパワーをアピールしたらいいんじゃないでしょうか。
みやかん亭
こちらこそ、いろいろと勉強になりました。
ありがとうございます。
これからも、日々勉強していきたいと思っていますのでよろしくお願い致します。
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玉ねぎの皮(粉末)
残留農薬分析
「食品に残留する農薬、飼料添加物又は
動物用医薬品の成分である物質の試験
法」による。
データサンプル
残留農薬1
残留農薬2
残留農薬3
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