原木乾燥しいたけの粉末|宮崎県産100%
当ページでは、国産(宮崎県産)100%の原木乾燥椎茸をご紹介いたします。食事の際にお味噌汁や昆布茶に混ぜてお召し上がりください。季節限定商品(1年間で採れる量が決まっている)になりますのでご利用の方は品切れになる前にお早目にお買い求めください。
◇私たちが作っています!
生産者「原木しいたけ茸蔵」のこだわり
当製品(原木しいたけの茸蔵)の椎茸は、野生のキノコが生えるのと同じ自然栽培に近い環境を重要視するため、宮崎県日南市北郷町の山奥にハウスを作り 自然のサイクルに合わせた育成栽培をしています。
原木栽培
原木栽培において椎茸は原木の栄養を受け育ちます。主成分である糖質やセルロースが多く含まれる時期(10月下旬から11月)になると北郷の山に入り原木を伐採します。
その後、切り出した約5000本のクヌギの木(1メートル位)に、18万個の椎茸の菌駒をすべて一つ一つ手で植えています。
品種115号
原木しいたけ茸蔵 の椎茸は115という品種を扱っており、数ある品種の中でも人気の椎茸です。手間暇をかけて育てた菌が二年後位には出てきます。
原木しいたけの収穫
木、栄養、水、そして木漏れ日の具合など、条件を整えながら大きくて立派な椎茸を育てていき、秋11月後半から4月にかけて収穫します。収穫後すぐに乾燥をして栄養価をアップさせます。
粉末加工
スープやお飲み物に溶けやすくするために超微粉末に加工します。また、当店の原木乾燥しいたけは、お客様が最も使いやすい量とし声の多かった小さい袋(20g)に小分けしており、短い期間で使い切るタイプとして作り上げました。
おススメのお召上げり方
粉末になっているので、毎日のお飲み物やスープ・お料理に混ぜてかんたんに召し上がれます。
毎朝の昆布茶などに混ぜて、苦手な方はコーヒーに | |
パスタソースなどに混ぜて隠し味に | |
ハンバーグなどに混ぜると、お野菜嫌いなお子様の栄養バランスの補助にも使えます! | |
玉子焼きなどに混ぜるとコクが出ます。 |
他にもいろいろあります。
※余計な味付けなど一切していないので、そのままだと椎茸の香りや、旨みはあまりありません。
お客様の声・N.T様(東京都50代)★★★★★
宮崎県産だということで安心して使ってます。みそ汁やスープは、もちろん 煮物やお好み焼きなど、とにかく何にでも使えます。細かいパウダー状で、においも 気になりません。これからも継続して使いたいです。
・S.Y様(大阪府60代)★★★★
料理にも入れますし、私は昆布茶に入れて飲んでいます。コクが素晴らしいと思います。これ買ってよかったと思います。
・T.N様(東京都30代)★★★★★
子供が野菜嫌いの為購入しました。他の野菜粉末と混ぜて料理に加えています。100%宮崎産ということで安心して使っています。
その他にも毎日のように全国からお客さまの声をいただいています。
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原木乾燥しいたけの粉
※パッケージが新しくなります。
■原材料:しいたけ(原木)(宮崎県産)100%
■内容量:20g
■賞味期限:製品に記載(製造日より1年)
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて常温で保存してください。
■発送:メール便
1袋価格:税込 380円/袋
■原材料:しいたけ(原木)(宮崎県産)100%
■1袋内容量:20g×10袋 全国送料無料(メール便)
■10袋価格:税込 3,800円を
⇒お買い得価格
3500円/10袋セット