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玉ねぎで健康になる





どうして玉ねぎで健康になれるんですか?


なぜ「玉ねぎ」は体にとても良いと言われているのか。世界の歴史を見てもその
効果は証明されています。

「玉ねぎは、栄養価が高く、神秘的な薬効を秘めた野菜」として、5千年以上前の古代エ
ジプト時代から、世界中で珍重されてきました。また、14世紀にヨーロッパでペストが
大流行した時には「玉ねぎで感染を防げる」といううわさが広がって街のあちこちにつるさ
れたという話もあります。

現代に生きる私たちにも身近な「玉ねぎ」は、多くの健康効果をもたらしてくれています。


玉ねぎに含まれる抗酸化物質、ケルセチンは激しい運動でダメージを受け、酸化した筋
線維や体内組織の修復にも一役買ってくれるが、ラットを使った実験では脳の組織さえも
修復できることが証明されました。

また硫化アリルとケルセチンは骨密度を増やし、高齢の女性が頻繁に玉ねぎを摂取する
と、股関節骨折のリスクを20%軽減できるとする論文が2009年に発表されました。



最近、よく?玉ねぎで血液サラサラって聞きま
すが...


「玉ねぎに」は血液サラサラ効果があると一般的に言われていますが、これまでこ
の表現を実証した研究は実際には多くありませんでした。

しかし、2012年7月19日「第44回 日本動脈硬化学会総会・学術集会」にて、

「タマネギエキスの継続摂取が食後の血管内皮機能を改善
する効果がある」

ことを、ハウス食品は広島大学 東幸仁教授との共同研究の臨床試験により確認されたこ
とが発表されました。



研究の背景として、これまでハウス食品は「タマネギには、血管を保護することで血液サラ
サラ効果を生み出すと考えられる、血管内皮機能を改善する効果があるのではないか」と
考え、研究を行ってきました。

そうした、研究を行っていく中で、食後の血管内皮機能低下に注目しました。

食事に含まれる糖分により、血管内皮機能は食後一時的に低下することが分かっていま
す。
この食後の血管内皮機能低下を抑えることができれば、効果的に血管の機能を健全に
保つことができると考えられます。

今回、ポリフェノールの一種であるケルセチンを含む濃縮タマ
ネギエキスの摂取によって、食後の血管内皮機能が改善
れることを確認しました。
参照元 http://matome.naver.jp/odai/2133709347080164801







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