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NHKあさイチでも話題になった玉ねぎのケルセチン



平成26年9月30日放映にNHK「あさイチ」「たまねぎ」の効能などが取り上げられまし
た。

春にとれる玉ねぎと、秋にとれる玉ねぎでは、どちらかというと秋に収穫された「秋玉ねぎ」
の方が血液をサラサラにする効果だけではなく今話題のケルセチンが豊富に含まれて
いると紹介されました。

さらに番組内で、血管を柔らかくして動脈硬化を防ぐ効果や、最近では脂肪肝の予防
も役立つことがわかってきた話題のケルセチンを増やす方法が紹介されました。


その方法とは、玉ねぎの皮をむいて、丸ごと日に当てること。

ケルセチンは紫外線に反応して生まれる成分なので、最低でも一日おひさまに当てるこ
と。4日で1.5倍、1週間で3.5倍にもケルセチンが増えるそうです。

さらに、たまねぎのケルセチンは水に溶けやすいのでいろいろな料理で調味料とし
て利用し煮ることでスープに溶け出させることで体に吸収されやすくなるそうです。

ケルセチンは、フラボノイドの一種で、動脈硬化や脂肪肝の予防に効果が認められていま
す。







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