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玉ねぎで高血圧予防効果




年をとるとさまざまな生活習慣病や成人病にかかる確率が上昇しますが、そういった生
活習慣病の中でも特に多い症状のひとつに、高血圧に関する病気や症状が存在します。
 
高血圧の治療法と言えば一般的には降圧剤などを使用して血圧を下げる治療を行な
うのですが、日頃の食生活を改善することによっても、効果的な高血圧の予防効果を発揮することが可能です。
 
高血圧などの症状に効果のある食材の候補のひとつには玉ねぎがあります。玉ねぎ
言えば生のままの状態で包丁で切ると目に染みる食材としても有名ですが、生のまま食
べるとその辛味が特徴のある食材としても広く知られています。
 
主に玉ねぎのこの目に染みる成分が高血圧の治療に効果があると言われていて、生の
状態での辛味の正体もこの目に染みる成分です。最近では健康に気をつけている
人達の間で、この玉ねぎの辛味成分が注目を集めています。

こういった玉ねぎの健康に良い成分を効果的に摂取する調理方法は、主にサラダの具材
として生のまま食することによって、よりその健康に良い効果を与えることができます。
 
その理由としては、玉ねぎを茹でたり焼いたりして熱を通すことによって、玉ねぎの健康に
良い成分が消滅してしまうからです。

玉ねぎの目に染みる成分には血圧調整の他にも、血液をサラサラにする効果などもあり、血栓の発生による血液
の流れの低下を防いだり、動脈硬化の予防などにも大きな効果を発揮します。
 
この辛味成分や目に染みる成分の正体は、硫化プロピルと呼ばれています。この硫化プ
ロピルは水に溶けやすい成分でもあるので、調理中や調理後に長時間水につけて
おくと、硫化プロピルの成分が水に溶け込んで食材に残らなくなってしまうので、健康
に対するメリットも減少してしまいます。そういった健康に良い効果を与えてくれる硫化プロ
ピルを逃さないためにも、調理中に長い間水に浸けておかないことが重要です。
 
硫化プロピルは空気中に触れることによって、その健康に対するプラス効果が高まってい
くので、切り口を空気に触れるようにして数分間放置しておくと、その血液浄化作用
に関する健康効果はより倍増します。
 
この血液浄化作用のある硫化プロピルは内部にも多く含まれていますが、表面の茶色い
硬い皮の部分にも硫化プロピルがより多く含まれているので、茶色い皮の部分を粉末状
に加工するなどして服用したり煎じて飲むことによって、普通に料理した状態より
もより効率的に健康に役立てることができます。
 
食事も血液サラサラになる野菜類を多く摂取して体調管理に心がけましょう。

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